Home / Kegiatan Santri / Mengintip Kegiatan Para Santri Al Munawaroh di Bulan Ramadan

Mengintip Kegiatan Para Santri Al Munawaroh di Bulan Ramadan

Bulan ramadan

Al Munawaroh, Jombang. Bulan suci Ramadan merupakan bulan dimana umat islam didunia berlomba-lomba untuk meningkatkan ibadah dan ketaqwaan kepada Alloh Subhanahu Wa ta’ala.

Hal ini juga yang dilakukan oleh para santri dan santriwati Pondok Pesantren Al Munawaroh, untuk memeriahkan bulan suci ini dengan penuh aktifitas belajar, tadarus Al Qur’an, dan mengaji kitab kuning dari pagi hingga malam hari.

Berikut ini beberapa kegiatan para santri dan santriwati di bulan Ramadan :

Tadarus Al Qur’an

Selama bulan Ramadan, kegiatan ini dilaksanakan setiap hari oleh para santri dan dibagi sesuai tingkatan kelas. Untuk kelas 1 MTs hingga kelas 1 MA (baru) pembelajaran ini dilaksanakan disuatu majlis/musholla bersama-sama dan dipandu langsung oleh Bu Nyai.

Selain itu, terdapat target khusus yang harus dilakukan oleh setiap santri yaitu harus hatam Al Qur’an bin Nadhor 30 juz, target ini bisa dilakukan di luar waktu pembalajaran selama sekitar 15 hari pertama, sebelum mereka mudik ke rumah masing-masing, namun jika belum hatam, tidak diperkanankan untuk mudik terlebih dahulu

Kajian Kitab Kuning

Biasanya kegiatan ini dilaksanakan pada malam hari setelah maghrib diluar bulan Ramadan, namun pada bulan Ramadan ini, kajian kitab kuning dilaksanakan pada pagi hari, siang, dan malam hari setelah shalat Tarawih, dengan ketentauan sebagai berikut :

Waktu Kitab Pengampu Kelas
07.00-09.30 Tafsir Juz 2 – Ibanatul Ahkam Juz 2 Ust. Idham, S.THi IV, V, VI, dan kelas atas
07.00-10.00 Ta’liimul Muta’allim Ust. Anton Prabowo, S.Hi I MTs dan I MA (baru)
07.00-10.00 Jurumiyah dan shorof Ust. Saifudin, S.Pd I MTs dan I MA (baru)
07.00-10.00 Imla/Pegon, kitab Abi, dan shorof Ust. Anggi R.R, S.H I MTs dan I MA (baru)
07.00-10.00 Bulughul Marom Ust. Bahrul Ilmi,S.Hi II MTs dan III MTs
07.00-10.00 Taqrib Ust. Parsono, S.Hi II MTs dan III MTs
07.00-10.00 “imrithi dan Jurumiyah Ust. Fathur Rohman,S.Pd II MTs dan III MTs
10.00-13.00 Sunan Abu Dawud Abi IV, V, VI, dan Thulab kibar
Setelah ‘Asar-17.00 Mutammimah Abi I, II, III. (MTs) and I MA (baru)
Setelah Shalat Tarwih-22.00 Al Adabu Al ‘Alim wal Mu’allim Abi Semua Santri

Pembelajaran Bahasa Arab dan inggris

Selain kajian Kitab Kuning, pembelajaran Bahasa Arab dan Inggris juga tetap dilaksanakan, adapun jadwal pembelajaran setelah shalat ‘Asar hingga jam 5 sore hari, dan diikuti oleh kelas I, II, III (MTs) and I (MA) Baru.

Imam Tarawih di Masjid Miftahul Huda Ngemplak

Untuk santri yang mumpuni dalam hafalan Al Qur’an, mendapat suatu amanah untuk memimpin sholat Tarawih sesuai dengan jadwal hingga tanggal 17 Ramadhan 1349 H, berikut rinciannya dalam bahasa Arab :

الجزء مصحح القراءة امام التراويح التاريخ الرقم
الشيخ الدكتور محمد فريد زينى ل,س الماجستير ١ رمضان ١٤٣٩ ١
١ عفيف و فدين الأستاذ اعكى رزقى رحمت ٢ رمضان ١٤٣٩ ٢
١ خير و اناع الأستاذ محمد فتح الرحمن ٣ رمضان ١٤٣٩ ٣
٢ عريف و ايسا انعم ٤ رمضان ١٤٣٩ ٤
٢ فهمى و فكرى لطفى ٥ رمضان ١٤٣٩ ٥
٣ فيقى و ميمون عميق ٦ رمضان ١٤٣٩ ٦
٣ مولانا و ميزان انعم ٧ رمضان ١٤٣٩ ٧
٤ دانى و حبيب دنماس ٨ رمضان ١٤٣٩ ٨
٤ حمزاة و حلمى فاقى ٩ رمضان ١٤٣٩ ٩
٥ اكمل ريان شمس ١٠ رمضان ١٤٣٩ ١٠
٥ وحي و مرتفيع حبيب ١١ رمضان ١٤٣٩ ١١
٦ ايقا و قوي نبيل ١٢ رمضان ١٤٣٩ ١٢
٦ اسعد و تريو ادريس ١٣ رمضان ١٤٣٩ ١٣
٧ فدين و فيقى لطفى ١٤ رمضان ١٤٣٩ ١٤
٧ حبيب و حمزاة انعم ١٥ رمضان ١٤٣٩ ١٥
٨ حلمى و اكمل حبيب ١٦ رمضان ١٤٣٩ ١٦
٨ حبيب و حمزاة فيقى ١٧ رمضان ١٤٣٩ ١٧

Sedangkan untuk santriwati juga mempunyai tanggung jawab memimpin shalat tarawih di musholla bagi yang sudah mumpuni dalam hafalan Al Qur’an sesuai dengan jadwal masing-masing.

Demikian beberapa kegiatan para santri dan santriwati Pondok Pesantren Al Munawaroh Jombang selama bulan puasa Ramadhan 1439H. (Santri Al Munawaroh)

Lihat Galeri